A PRODUÇÃO INTELECTUAL DOS PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO BRASILEIROS EM CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS SOBRE O PROGRAMA DE AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS
Palavras-chave:
Programa de Aquisição de Alimentos (PAA); Ciências Sociais Aplicadas; Produção Intelectual.Resumo
Este artigo analisa a produção intelectual dos programas de pós-graduação brasileiros em Ciências Sociais Aplicadas sobre o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). Trata-se de uma pesquisa exploratório-descritiva com abordagem quantitativa que empregou a bibliometria para coletar e analisar trabalhos publicados no Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES, no período de 2013 a 2018, que estudaram sobre esse programa. Como resultado, constatou-se que as Ciências Sociais Aplicadas ocupam o terceiro lugar entre a grandes áreas que mais publicam sobre o PAA, apresentando uma produção distribuída em todas as cinco regiões brasileiras, especialmente por meio de programas de pós-graduação das áreas de “Administração Pública e de Empresas, Ciências Contábeis e Turismo” e “Planejamento Urbano e Regional/Demografia”. Evidencia-se uma predominância de trabalhos empíricos e descritivos que analisam/avaliam a implementação do PAA e seus resultados, em municípios ou em territórios específicos. Conclui-se que essa produção ainda se encontra em estágio embrionário, quando comparado as outras áreas de conhecimento, apontando para possibilidades de desenvolvimento de pesquisas que versem sobre segurança alimentar, a inclusão social, a redução da pobreza, emancipação dos indivíduos e dos territórios rurais.Referências
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